Cara Transaksi Pengisian Pulsa Lengkap

Setelah anda terdaftar menjadi agen pulsa dan melakukan deposit (isi saldo) kini anda dapat langsung Transaksi Pulsa (isi pulsa) baik itu ke nomor anda sendiri ataupun isi pulsa ke nomor orang lain (jualan pulsa). 

Lalu bagaimana format-format cara pengisiannya? 

nanti akan saya tuliskan satu-satu beserta contohnya. Semua transaksi pulsa baik itu pesan tiket deposit, isi pulsa elektrik,  isi token pln, cek harga pulsa, mengecek tagihan listrik pln dikirim ke nomor SMS/YM/WA center. 

Ini nomor SMS Center untuk Transaksi Pulsa: 
0821 1272 9361
0821 1272 9362
0821 1272 8671
0821 1272 8681
0823 1191 6645
0857 7335 0856
0857 1546 8140
0857 8144 7395
0857 8160 4377
0858 1734 2907

0856 9124 7400
0895 32147 1665
0877 2076 1131

Telegram CENTER: @TEL_CENTERBOT
Silahkan baca cara transaksi menggunakan telegram

Aplikasi Android:
Silahkan baca Cara Transaksi Pulsa Menggunakan Aplikasi Android   

  
cara transaksi pulsa


Perintah/Format/Cara Transaksi Pulsa

ISI PULSA TANPA KODE
NOMINAL.NOMOR.PIN
Contoh:
10.085712345678.1234

MENGISI PULSA MENGGUNAKAN KODE
KODE.NOMOR.PIN
Contoh:
S10.081398768579.1234

TRANSAKSI KE BANYAK NOMOR SEKALI SMS
NOMINAL.NOMOR.NOMINAL.NOMOR.NOMINAL.NOMOR.Pin
Contoh:
5.087812349687.20.085212345258.10.089636982589.1234
Keterangan : Maksimal 160 karakter (panjang 1 sms)

TRANSAKSI MENGGUNAKAN TELEGRAM (PARALEL KE TELEGRAM)
TYM*IdTelegram*PIN
Contoh misal id telegram anda adalah 358415521 maka cara paralelnya:
TYM*358415521*1234

TAMBAH NOHP (PARALEL KE NOMOR LAIN)
TNO.NOMOR.PIN
Contoh:
Tno.083885201478.1234


CARA CEK SALDO PULSA DAN KOMISI (BONUS)
S.PIN
Contoh:
S.1234

GANTI PIN TRANSAKSI
GP.PIN.PINBARU
Contoh:
GP.1234.5295

MENGECEK STATUS TRANSAKSI
CEK.TANGGAL.NOMOR
Contoh:
Cek.17.085612348569

MELIHAT REKAP/MUTASI (SALDO KELUAR KEMANA SAJA)
REK.TANGGAL
Contoh: 
Rek.16

MENGETAHUI LAPORAN TRANSAKSI KE NOMOR MANA SAJA
LAP.TANGGAL
Contoh:
Lap.15 

CARA MENGECEK HARGA PULSA UPDATE TERBARU
H.KODE PRODUK
Contoh cek harga pulsa XL:
H.X

MEMESAN TIKET DEPOSIT (Langkah Sebelum Isi saldo)
TIKET.JUMLAH.PIN
Contoh:
Tiket.50000.1234

CARA KOMPLAIN JIKA ADA TRANSAKSI ATAU DEPOSIT YANG BELUM MASUK
K.ISI PESAN KOMPLAINNYA
Contoh komplain pulsa yang belum masuk:
K.085756897852 tanggal 14 belum masuk
Contoh Komplain Deposit yang belum diinput:
K.BRI A/n Setyo Rini Rp50043 Jam 10:52 belum diinput

CARA MENGISI TOKEN PLN (PULSA LISTRIK PRABAYAR)
KODE.NOMOR PLN.PIN
Contoh: 
PLN20.56120637204.1234

CARA MENGISI PAKET DATA (PULSA INTERNET)
KODE.NOMOR.PIN
Contoh: 
ID1.085612354214.1234

CARA MENGISI PULSA VOUCHER GAME ONLINE
KODE.NOMORHP.PIN
Contoh:
VG10.087808640527.1234
Keterangan: NOHP yang dituju akan mendapat sms berupa kode serial dan nomor SN gamenya. Nah nomor serial/SN itulah yang dimasukkan ke account game tersebut.

FORMAT-FORMAT UNTUK MASTER DEALER 

Semua member yang mendaftar lewat web Walipulsa.com ini otomatis menjadi master dealer agen pulsa, anda tinggal mendaftarkan orang saja (downline).

MENDAFTARKAN DONWLINE
DAFTAR.NAMANYA.KOTA.NOHP.SELISIH.PIN ANDA
Contoh:
DAFTAR.ATIKA CELL.JAKARTA.087771236543.50.1234
Keterangan:  
Selisih adalah selisih harga anda ke downline. jadi tiap downline anda transaksi anda mendapat bonus/komisi sebesar selisih yang anda tentukan itu. untuk selisih harga bisa diisi : 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225 dan seterusnya maksimal 1000. 
Anda bebas mau set selisih harga berapa. downline anda juga bisa mendaftarkan downline dan anda juga dapat bonus dari transaksinya downlinenya downline. 

TRANSFER SALDO KE DOWNLINE
TD.IDAgennya.JUMLAH.PIN
Contoh:
TD.WR00040.50000.1234
Keterangan: Id agen itu diisi id agen downline anda atau bisa juga pakai nohp nya. Downline juga bisa deposit sendiri ke server, anda tinggal ajarkan caranya.

MENGUBAH NAMA ANDA
UN.NAMA.PIN
Contoh:
UN.DEWI CELLULAR.1234
Keterangan: Nama anda muncul di setiap balasan transaksi downline. kalau anda transaksi yang muncul kan nama WALI PULSA, tapi kalau downline anda transaksi yang keluar adalah nama anda. jadi downline anda tidak akan tahu website ini. 

MENGECEK SEMUA DOWNLINE YANG ANDA DAFTARKAN
LDL (tanpa pin)
Contoh:
LDL
Saran: gunakan Web report, whatsapp atau Yahoo messenger untuk mengecek list keselurahan downline, kalau memakai SMS akan terpotong sebatas panjang 1 sms aja (160 karakter)

CEK DOWNLINENYA DOWNLINE
LDL.IDDOWNLINE ANDA
Contoh:
LDL.WR00174
Keterangan: pada contoh itu anda mengecek apakah WR00174 punya downline apa tidak, kalau ada akan kelihatan datanya. saran saya sama seperti diatas yaitu gunakan Web report, YM atau Whatsapp untuk ngeceknya. oh iya di setiap transaksi downlinenya downline anda juga tetap mendapat komisi sama seperti jika downline langsung anda yang isi pulsa/jualan.

CARA NGECEK SALDO DOWNLINE
SD.IDDOWNLINE
Contoh:
SD.WR00174

MENGUBAH SELISIH HARGA DOWNLINE
MARKUP.IDDOWNLINE.SELISIH.PIN
Contoh:
MARKUP.WR00174.50.1234
Keterangan: selisih harga bisa diisi : 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225 dan seterusnya maksimal 1000. Anda bebas mau set selisih harga berapa tiap daftarin orang. Misal harga pulsa Indosat 10 harga Rp10,375 dan anda set selisih 50 maka harga di downline anda jadi 10425. Selisih itu akan menjadi komisi/bonus anda tiap downline anda transaksi isi pulsa.
Silahkan anda Baca Cara Menjadi Master Dealer Pulsa


MENUKAR KOMISI JADI SALDO
TUKAR (tanpa pin)
Contoh
TUKAR

Menu Transaksi: 
CENTER : Untuk melihat sms center
PRODUK : Untuk melihat kode produk

Artikel tentang cara transaksi pulsa ini sudah saya tulis lengkap semuanya, jika ada yang kurang atau ingin ditanyakan agan boleh komentar di bawah. terima kasih. Sukses untuk agan semua :) 

New... Wali Pulsa hadirkan transaksi pulsa via Aplikasi Android

Subscribe to receive free email updates:

225 Responses to "Cara Transaksi Pengisian Pulsa Lengkap "

1 – 200 dari 225   Lebih baru›   Terbaru»
Rhaisa mengatakan...

situs webreport nya mana bos?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

Agan Rhaisa: web report di sini gan Alamat Web Report Pulsa

TOKO LAGU mengatakan...

Ada bonus selain downline ga gan??

WALI PULSA MURAH mengatakan...

agan Toko Lagu: gak ada gan, bonus didapat dari komisi (transaksi downline) aja

Aina mengatakan...

Mas mau nanya, kalau sy isi deposit terus, tetapi jarang melakukan transaksi. Tapi saya memiliki downline dan ada downline yg mengisi saldo melalui sy. Apakah saldo saya dapat hangus?
Dan id sy akan terhapus kalau berapa lama tidak melakukan transaksi?
Oiya apakah saldo bisa di cairkan? Gimana caranya?
Trims

WALI PULSA MURAH mengatakan...

Mbak Aina:
*** Di wali pulsa tidak ada sistem saldo hangus.
selama masih ada saldo walaupun lama tidak transaksi, saldo anda tetap aman dan bisa dipakai kapan saja.
yang akan kami hapus mungkin agen-agen yang saldonya 0, karena hanya akan memenuhin data server.

*** itu maksudnya bonus dari downline di cairkan jadi uang gitu ya?
tidak bisa mbak, komisi anda akan di tukar masuk ke saldo anda.
saldo kan bisa bisa mbak jual lagi ke downline atau dijual eceran ke tetangga yang beli pulsa toh? heee
tapi kalau memang downline dan komisi anda banyak nanti bisa dipertimbangkan :)

dwi inem mengatakan...

Mas mau tanya.
Format token ke hp pelanggan: kode.nometer.pin.nohp
tanpa ke hp pelanggan: kode.nometer.pin

Maksudnya gimana ya mas?tolong penjelasannya ms.

WALI PULSA MURAH mengatakan...

mbak dwi inem:
cara mengisi pulsa listrik prabayar/ token PLN formatnya:
Kode.nomornya.pin
contoh:
PLNA20.56120637xxx.1234
kirim ke sms center

nanti kan mbak dwi dapet balasan SN token yang 20 digit itu, nah itu silahkan dikasihkan/dismskan lagi ke pelanggan anda.

dwi inem mengatakan...

Om,biar transaksi sms lancar kita bsa pkay nmr sms center yg mna aja gan....1 nmr yg standby 24jm dan jarang gangguan?thnxs...

WALI PULSA MURAH mengatakan...

Mbak Dwi: Semua lancar mbak, cobain aja satu-satu. ntar kan tau sendiri

Rahman mengatakan...

Cara transaksi menggunakan gtalk gmn mas?

nana triyana mengatakan...

Apakah ada cara tarik saldo, bila kita salah transfer saldo ke downline

WALI PULSA MURAH mengatakan...

smentara gak bisa mas. transaksi lain bisa pakai sms, yahoo messenger, whatsapp

WALI PULSA MURAH mengatakan...

mbak nana triyana: demi keamanan tarik saldo tidak bisa mbak, soalnya banyak master yang menyalahgunakannya untuk narikin saldo downline.

lalu bagaimana jika terjadi salah transfer ke downline?
mbak hanya akan salah transfer ke downline atau downlinenya downline dan tidak akan bisa salah ke agen yg tidak ada hubungan dengan mbak soalnya ketika transfer saldo pasti langsung di tolak dengan balasan maaf id agen bukan jaringan anda. jadi kemungkinan pasti kenal orangnya. silahkan orang langsung di kontak untuk transfer balik ke saldo mbaknya, caranya sama pakai format TD.IDtujuan.JUMLAH.PIN

atau jika memang tidak mau ribet, ketika terjadi salah transfer ke downline langsung saja blokir id agennya formatnya:
NA.IDnya.pin
contoh:
NA.WR00001.1234
kirim ke sms center
setelah itu mbak bisa konfirmasi ke sms center misalnya:
K.tadi salah transfer ke Id WR0001 sejumlah 500rb tolong dikembalikan ke saldo saya
kirim ke sms center

dan jika sudah mbak bisa aktifkan lagi ID agen yg di blokir tadi:
A.WR00001.1234
kirim ke sms center

romaretto naga jaya mengatakan...

bagaimana cara mengedit struknya yg pengen dicetak? kalau aku pengen biaya administrasi untuk saya 1000 rupiah gak bisa, pelanggan bisa komplain karena gak sesuai struk aslinya

WALI PULSA MURAH mengatakan...

agan romaretto naga jaya: struk tidak bisa diedit gan. ini link cetak struknya
Cetak Struk PPOB dan Cetak Struk Token PLN

Hendra lie mengatakan...

Posisi alamat dimana mas, saya mau jadi agen. sebelumnya saya biasa ambil di Bharata Cell arko parung. tq

WALI PULSA MURAH mengatakan...

agan Hendra lie: alamat server Jl.Intan 1,Kampung Waru RT:06/02 Parung Bogor.

silahkan mendaftar dulu

kalau sudah mendaftar kalau mau datang ke server jika tidak tau denah lokasinya bisa sms saya di : 085692241174

Aan mengatakan...

Maksudnya isi pulsa pake kode dan tanpa kode apa om? Trus nomor paralel maksudnya apa?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

agan Aan:
isi pulsa tanpa kode itu artinya gak pakai kode bos, jadi langsung nominalnya. misal mau isi pulsa telkomsel 10rb itu kan kodenya S10. kalau tanpa kode berarti cara ngisinya:
nominal.nomor.pin
contoh:
10.081345678910.1234

kalau isi pulsa pakai kode ditulis kodenya
contoh:
S10.081345678910.1234

pulsa kayak flexi, esia, pln, paket sms, paket internet itu wajib pakai kode kalau nggak, gak bisa.

*Paralel itu artinya bercabang: jadi nomor diparalel ke nomor lain itu artinya biar anda bisa transaksi lebih dari satu nomor.
misal anda kemarin daftar pakai nomor 085712345678
nomor itu kan sdh terdaftar dan bisa transaksi, nah anda juga punya nomor lain misal XL 081912345678

anda bisa paralel ke 081912345678 itu, jadi anda bisa transaksi lewat nomor im3 anda juga bisa transaksi lewat nomor xl anda.

tujuan paralel adalah supaya jika salah satu kartu error/hilang/habis pulsa dll anda masih bisa transaksi dari nomor yang lain. :)

Aan mengatakan...

Oh okay. Trus keuntungan jd agen PPOB dari mana ? Saldo kan kepotong buat bayar tagihan pelanggan? Btw ane di makassar om, gak ada masalah kan dr segi transaksi dsb? Satu lagi om, ada sms report ke pelanggan gak tiap abis isi pulsa kayak "terimakasih udah isi pulsa di aan cell" kayak gitu2 om. Tengs yah

WALI PULSA MURAH mengatakan...

1. PPOB keuntungannya Rp1000 per pembayaran bos.
2. sms buyer tidak ada

Nela Krisma mengatakan...

Untuk daftar pake nmr CDMA bisa tidak ?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

mbak Nela Krisma: daftar pakai nomor CDMA bisa bos, tapi kalau saya boleh menyarankan pakai aja nomor GSM aja. terutama yang Telkomsel atau nomor indosat karena disini 2 operator itu sinyalnya lebih stabil.

Roni Sandra mengatakan...

Gan ane dh jadi member, usul aja gan klo bisa dikasih fitur sms buyernya biar lbh oke gitu hehe
thx u

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Roni Sandra: sms buyer dulu pernah ada bos, tapi sejak sebulan yang lalu erorr. dan karena banyak yang minta suruh ngidupin sms buyernya maka tadi pagi kita coba aktifkan fitur sms buyer eh malah server gak mau ngereply/tidak membalas transaksi agen-agen bos.
ya udah sms buyer kita off kan lagi bos. yang penting transaksi lancar dulu bos, kedepannya kalau memang udah gak eror kita aktifkan lagi.

adi mengatakan...

gan isi pulsa 2x bisa tidak n formatnya apa?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos adi: kalau mau isi 2x ke nomor dan nominal sama bisa, formatnya :
Nominal.2.nomor.pin
contoh:
10.2.085712345678.1234
kirim ke sms center

tapi saran saya kalau nomor sama dalam sehari isi aja pakai nominal lain, misal tadi udah isi 5rb sekarang isi aja yg 10rb karena jika di isi pakai nominal sama biasanya yang ke 2 dapet SN sama (tidak masuk). silahkan dicoba
kalau memang nanti yg ke 2 gk masuk bisa komplain (y)

Opan Maddenuang mengatakan...

gan mau tnya.
menganggu apa tdk. misalnya kmren ane masuk agen lain. tpi pengen pindah ke agen agan ini. apa tdk saling menganghu di nmr yang sama bgt gan

WALI PULSA MURAH mengatakan...

ya nggak bos, kan servernya udah beda. lha buktinya bisa transaksi kan?

Unknown mengatakan...

Misi Gan mau nannya kalau transfer lewat ym apakah pakai kode juga atau tidak?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bisa pakai kode bisa tidak gan. semua transaksi caranya sama baik lewat sms, ym maupun whatsapp

khendista mengatakan...

kenapa kalau isi pulsa 2× dalam sehari ke nomor yang sama. yang ke duakali nya gagal?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

pengeisian ke-2 memang agak sulit mbak, sebaiknya dalam sehari untuk pengisian nomor sama diisi aja pakai nominal lain.

Anonim mengatakan...

Kalo misalkan nggak punya downline gt ngga papa kan ya??

WALI PULSA MURAH mengatakan...

gak apa-apa bos, daftarin downline kan buat yang mau dapet pasif income aja. kalau daftar hanya untuk jualan sendiri juga gak masalah :)

opek weldi mengatakan...

Kalo kita ngisi pulsa melalui deposit itu gmna??? Soalanya melalui bank dan saldo yg kita isi akan masuk kemana...

WALI PULSA MURAH mengatakan...

langkah deposit pulsa:
1. anda pesan tiket dulu
caranya:
Tiket.jumlah.pin
contoh:
tiket.100000.1234
kirim ke sms center
akan akan dapet balasan seperti ini : Mhn trfer Rp. 100,329 (HRS SAMA) ke (BCA:4731436112,BNI:0371019633,BRI:112701012482502 A/N NURDIN).(MANDIRI:1280006032707 A/N KOMARIAH) Saldo akan otomatis terinput

2. tinggal transfer ke salah satu bank tersebut sejumlah Rp100329
3. setelah anda transfer maka anda akan mendapat sms bahwa saldo anda telah ditambahkan.

jadi saldo masuknya ke hp anda, cara cek saldo ketik:
S.pin
contoh:
S.1234
kirim ke sms center

saldo itu akan berkurang sesuai transaksi anda. misal anda transaki pulsa simpati 5rb itu kan harganya S5=5700

Jadi setelah jual/ngisi pulsa telkomsel 5rb saldo anda tinggal : 100329-5700 = 94629

panduan lengkap cara deposit baca disini bos Cara Beli saldo Deposit Pulsa

annisya fasya mengatakan...

Mau nanya dong min..
1. Gimana caranya untuk melakukan transaksi ke nomer yg sama dan nominal yg sama dalam 1 hari?
2. Bisa melakukan transaksi lewat wa? Ke nomer center yg mana ya?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

mbak annisya :
- Cara transaksi ke nomor yang sama dan nominal sama dalam sehari formatnya:
nominal.2.nomor.pin
contoh:
10.2.085712345678.1234
kirim ke sms center

- untuk transaksi lewat WA bisa pakai sms center ini : 082311916645
cuma WA sering error jadi lebih baik pake SMS aja, atau bisa pakai Yahoo Messenger

Managam Hasibuan mengatakan...

Min...
Klo dftr jd master dealer syarat2 nya gmn....

WALI PULSA MURAH mengatakan...

gak ada syarat bos, sama aja. kalau jadi master delaer ya tinggal daftar terus daftarin downline-downline anda.

pepen ependi mengatakan...

Masukan aja bos.. Klo bisa setiap downline yg isi saldo langsung kita sbgai master dpet juga bonus 1-2% dri saldo yg di isi downline.. Biar cpet bnyak bnus nya hehe

WALI PULSA MURAH mengatakan...

downline mau isi saldo dengan transfer sendiri ataupun di transfer dri saldo anda, anda tetep dapet komisi dari selisih yang sudah anda tentukan bos.

Master Dealer Pulsa

Unknown mengatakan...

Bos itu ada telkomsel, tsel promo,xl, xl promo itu bedanya apaan ? Sama pulsa token juga itu ada 2 yg pln sama pln promo bedanya apa ?

kamar pertamaku mengatakan...

Kalo downline mau kirim pulsa bagaimana??
Kirimnya ke nomor mna?

pendy mengatakan...

GIMNA CRA MENDPATKAN KODE PIN BANG?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

sama aja bos, itu cuma kita aja ngambilnya beda supliyer.

WALI PULSA MURAH mengatakan...

cara downline transaksi sama persis seperti cara anda bos, kirimnya ke sms center. jadi tugas anda mendaftarkan calon downline tersebut lalu mengajarkan cara-caranya ke dia

WALI PULSA MURAH mengatakan...

daftar dulu bos baru dapet ID Agen dan Pin, baca Cara Menjadi Agen Pulsa

hendi mengatakan...

Kalo daftarin downline melalui no hp bisa ga?

Awanda Erna mengatakan...

kirim pulsa nya bisa semua operator yaa,.??

dede sopian mengatakan...

Format autoreg gmn bos???

kamar pertamaku mengatakan...

Ada aplikasi androit nya??

Anonim mengatakan...

sy udah daftar. mau tau harga pulsanya gimana?

rizki sukardi mengatakan...

Untuk transaksi lewat WA. Kadang2 ga bisa ya bos? Khususnya di hari minggu.

Andy Dwi mengatakan...

min itu dikirim ke nomer mana min ? kalau mau daftarkan downline nya

WALI PULSA MURAH mengatakan...

sms pake format komplain bos nanti dibantu cs

WALI PULSA MURAH mengatakan...

iya bos, bisa semua operator

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bisa bos, bisa pake nohp, ym atau whatsapp

WALI PULSA MURAH mengatakan...

saat ini tidak ada om. pake sms atau whatsapp atau ym lebih lancar

WALI PULSA MURAH mengatakan...

itu diatas udah saya tulis bos cara mengecek harga formatnya:
H.kodeproduk
contoh cek harga indosat:
H.i
kirim ke sms center

selain itu juga bos bisa lihat di menu Harga Pulsa

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos rizki sukardi: masak si bos, waktu itu WA sering keblokir sekarang udah normal. itu center WAnya udah nambah jadi 3 nomor

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos andy dwi: daftarin downline dikirim dari nohp anda terus kirimnya ke sms center bos

Wiwin Pramudi mengatakan...

mau cek rekap transaksi gan. kalo lewat website bisa gak ya?
thanks

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bisa bos lewat web report tapi transaksi kemarin-kemarin kalau transaksi hari ini belum muncul semua. klik Web Report Wali Pulsa

phutrie rukmana mengatakan...

Gan saya mau jdi agen gmn carany dan syarat" nya..
Thx..

WALI PULSA MURAH mengatakan...

gak ada syarat mbak,
1. Langsung daftar aja di Cara daftar Jadi Agen Pulsa
2. Setelah itu silahkan isi saldo deposit
3. langsung bisa isi pulsa ke nomor sendiri ataupun dijual lagi

suris setiawan mengatakan...

Mngirim paket data g mna kode ny gan .

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos suris, cara isi paket data yaitu:
kodeproduk.nomornya.pin
contoh isi paket data ke telkomsel yg 50MB
SD10.081312345678.1234
kirim ke sms center

GoZaLi mengatakan...

Gan, mu Tanya cara cek no id formatnya apa y gan??

WALI PULSA MURAH mengatakan...

cek saldo aja bos nanti nongol ID anda

wisnu mengatakan...

Mau nanya gan, kalo sudah terdaftar jadi agen, apa setiap pembelian saldo tetep harus cari tiket baru

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos wisnu: iya bos setiap mau transfer (isi saldo deposit) harus pesan tiket dulu dan transfernya samakan dengan JUMLAH yang ada di balasan. jam transfer untuk pembelian saldo 0700-2045 wib

Anonim mengatakan...

Mas.. cara ngecek saldo yg kita dapat dari komisi downline gmana caranya?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

cek saldo bos, nanti muncul saldo dan komisi.
S.pin
contoh:
S.1234
kirim ke sms center

imam prasetyo mengatakan...

Gan mau tanya, ketika kita transaksi tapi yang muncul pada sms di nomor client berisi nama kita (co.: PULSA CELL) gimana ya? posisi kita adalah downline...

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos imam prasetyo: tidak bisa bos, di wali pulsa tidak ada.
itu namanya SMS BUYER
kalau mau seperti itu silahkan pembeli tersebut anda sms sendiri dari nohp anda yang isinya seperti itu. karena itu yang sms juga nomor hp biasa, bukan seperti m-kios atau mtronik.

pertimbangan Wali Pulsa tidak memberikan SMS buyer adalah karena itu bisa memperlambat transaksi karena terlalu banyak sms, selain itu juga membengkakan dana dan bisa berakibat buruk bagi server.

angga permana mengatakan...

boss klo mau lihat bonus dari downline yang udah didaftarin gimana ya?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos angga: tuh artikel diatas dah ada bos
CARA CEK SALDO PULSA DAN KOMISI (BONUS)
S.PIN
Contoh:
S.1234

Guns mengatakan...

bos ada pin bbm nya ???

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos guns: silahkan telp/sms aja ke 085692241174

indri mengatakan...

Mau nanya ni kalo transaksi nya di tolak maksudnya apa ya,? Soalnya baru mulai jual pulsa.

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Indri: ditolak gimana bos? anda isi ke nomor mana coba tulis aja disini. baru denger saya ada istilah ditolak. biasanya kalau nomor salah ya balasannya gagal

chilay thejaksons mengatakan...

Bos saya mo coba iseng2 jual pulsa nih, tolong di bantu caranya... Thx..

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos chilay thejaksons: Silahkan baca-baca dulu disini bos Panduan Untuk Pemula

fahrudin fanany mengatakan...

Cara transaksi 2 kali dengan nominal yang sama di hari yang sama gmna

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos fahrudin fanany cara transaksi ke nomor sama dalam sehari dengan nominal sama formatnya:
nominal.2.nomor.pin
comtoh;
10.2.085712345678.1234

andil dasril mengatakan...

Gan klo format trasaksi pengisian pulsa yg ke 2 kali atau lbh dalam sehari. Bagaimana ya?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

Bos andil dasril: isi ke-2 dalam sehari ke nomor dan nominal sama formatnya:
nominal.2.nomor.pin
contoh:
10.2.085712345678.1234

Asep Suhanda mengatakan...

Mas ad gguan server y. Sy mlkukan trnsaksi trs blsnny BRI Tutup format tdk dikenal. Pdhl sy bnr dlm mngetik format trnsksi. Itu gguan ?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Asep Suhanda: balasan Format tidak di kenal itu menandakan format yang anda ketik salah bos. format transaksi, salah satu huruf aja akan dibaca salah oleh server.

misalnya:
untuk pesan tiket deposit formatnya:
tiket.jumlah.pin
contoh yang benar:
tiket.50000.1234

ada orang yang ngirim, 50rb nya dikasih tanda titik seperti ini:
tiket.50.000.1234

seperti itu akan dibaca salah oleh server.

kalau anda dapet sms balasan format salah, itu yang anda ketik pasti ada salahnya.

anda boleh sms/telp saya: 085692241174 untuk lebih jelasnya

Dwi Isa mengatakan...

Bisakah downline nya dari luar jawa?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bisa bos Dwi Isa, yang penting masih indonesia

Isma Wahyuni mengatakan...

kalau format untuk bayar cclan motor caranya gmana,,

WALI PULSA MURAH mengatakan...

Adira
cek tagihan: CAD.nomortagihan.pin
contoh:
CAD.060914188888.1234

bayar tagihan: BAD.nomortagihan.pin
contoh:
BAD.060914188888.1234

WOM
cek tagihan: CWOM.nomortagihan.pin
bayar tagihan: BWOM.nomortagihan.pin

FIF
cek tagihan: CFIF.nomortagihan.pin
bayar tagihan: BFIF.nomortagihan.pin

BAF
cek tagihan: CBAF.nomortagihan.pin
bayar tagihan: BBAF.nomortagihan.pin

ahmad jayuli mengatakan...

Nomor tri yang aktif mana om ?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos ahmad jayuli: sms center three error bos, disini gak ada sinyal three. silahkan gunakan sms center operator lainnya.

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos ahmad jayuli silahkan dicoba sms center three ini 0895321471665

aelsivan richwan mengatakan...

bos kalau daftar itu nama sendiri atau nama outlet bos..??

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos aelsivan richwan: nama bebas sesuka anda bos

Anonim mengatakan...

Bayar tagihan tv berlangganan bisa nggak bos?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

CEK TAGIHAN TV INDOVISION/TOP TV/OKE TV
CMNC.nomornya.pin
contoh:
CMNC.401008899999.1234

BAYAR TAGIHAN TV INDOVISION/TOP TV/OKE TV
BMNC.nomornya.pin
contoh:
BMNC.401008899999.1234

Rezwin Faizal mengatakan...

Bang,saya mau transfer pulsa ke semua no center ko ga bisa semua termasuk yg WA

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Rezwin Faizal: WA sedang error transaksi normal Via SMS, YM dan juga Telegram.
transaksi lewat SMS pakai sms center ini: 081290065702 082311916645 082311916670 085691247400 085773350856 085781604377 085817342907 087770374193 087770374194

Baca transaksi via Yahoo Messenger
Baca Transaksi via Telegram

Aldian uzumaky mengatakan...

gan format untuk BPJS kayak gimana y?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Aldian uzumaky: caranya ada disini bos Cara Bayar BPJS Kesehatan

Akbar Nasution mengatakan...

gan saya mau beli paket kuota 24 Jam
ID5 bagai mana gan saya masih bingung
pembayaran bagai mana ? apakah via rek bca ?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Akbar Nasution prosedurnya:
daftar
deposit saldo
bisa transaksi

silakhan baca Panduan Pemula

fahmy muhammad mengatakan...

mau tanya format pengisian pulsa ke 2 kali untuk nomor dan nominal yg sama dalam satu hari, gmn yah?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos fahmy muhammad: isi ke 2 dalam sehari dengan nominal sama ke nomor sama formatnya:
nominal.2.nomor.pin
contoh:
10.2.081312345874.1234

Unyil Style mengatakan...

Allhamdulillah... bisnis pertama saya jualan pulsa dari walipulsa lumayanlah buat nambah uang saku..terimakasih walipulsa

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Unyil Style: semoga bisnis pulsanya makin langgeng, jaya terus bos :)

anjas arta mengatakan...

Om, transaksi lewar whassapp nya gimana??

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos anjas arta; baca bos Info Transaksi Lewat Whatsapp

jm btl mengatakan...

Telegram lg gangguan bos ?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

normal bos, id telegram: @walireloadtrx_bot

Cooking master boy and Cruze gear mengatakan...

Cara isi saldo gimana ya?
Dan cara ngisi pulsanya gimana?
Maaf saya kurang paham apa yang ada di artikelnya

Aldian uzumaky mengatakan...

makin banyak membernya uyy...maintence di perhatikan y bos biar trax nya tetap lancar teruss,,god job terimakasih banyak atas pelayanan nya..

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Cooking master: untuk anda sudah saya bikin artikel khusus bos, silahkan dibaca Panduan Jualan Pulsa Untuk Pemula
disitu sudah saya jelaskan urutan langkah2nya

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Aldian uzumaky: siap bos, bantu do'a ya bos. moga Wali Pulsa tetep lancar terus dan amanah.

Fadhillah Kurniasari mengatakan...

Mau daftar member uda sms ke nomor as tp gak ada respon..jadi bingung

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Fadhillah Kurniasari anda sudah saya daftarkan jam 12:42 siang tadi, maaf telat daftarin.

Cara Daftar Agen Pulsa

rossa maulida mengatakan...

Maaf, mau tanya nih, cara mendaftarkan downline nya downline kita gimana ya ? Tq.

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Rossa Maulida: cara downline anda mendaftarkan downlinenya sama seperti kalau anda mau mendaftarkan downline.

anda kalau mau daftarin downline formatnya gimana DAFTAR.namanya.kota.nohp.selisih.pin kan? nah kalau downline anda mau mendaftarkan downline caranya juga sama seperti itu. anda tinggal mengajarkan ke downline anda.

Master Dealer Pulsa

Agunk Surya mengatakan...

Mohon tanya..sy pernah mendaftar ke sini.dan sy sudah lupa pin sy.dan apa bisa pak WA juga transaksi seperti dulu.makasi

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Agunk Surya: kalau memang anda pernah daftar di walipulsa.com dan ingin aktif lagi jika lupa pin bisa sms saya di: 085692241174 nanti saya bantu reset pin anda

untuk WA udah gak bisa lagi bos Agunk Surya, tapi ada gantinya yaitu Telegram dan juga Aplikasi android.
silahkan dibaca Cara Transaksi Pulsa Menggunakan Telegram
dan Cara Transaksi Pulsa Menggunakan Aplikasi Android

Anggi Yusika Ayuni mengatakan...

sya mau login wali trx, tapi sya lupa id agennya. bisa dibantu?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

mbak Anggi Yusika Ayuni: silahkan baca disini Cara Transaksi Pakai Aplikasi Android disitu saya tulis kalau lupa ID Agen ap yang harus anda lalukan

Triana Budi Nugraha mengatakan...

bisa isi pulsa tanpa harus pakai kode?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bisa bos, itu di artikel diatas sudah ada contohnya

kama ruzaman mengatakan...

Mau tanya mbak, klo kita punya downline dan downline kita jg punya downline, trus kita dapet bonus nggak setiap transaksi dri downline pihak ke 3, apa cuma downline saya yg dapat bonus?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos kama ruzaman: mau sampai tingkat downline yang ke berapa pun anda masih dapet komisi bos, anda bisa lihat data transaksinya di web report pulsa

My Story mengatakan...

Kalau terjadi salah transfer nominalnya untuk pengisian saldo deposit solusinya gimana ya gan?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos My Story: kalau salah jumlah transfer saldo anda tidak bisa masuk otomatis bos, tapi bisa kita input manual.
baca disini Cara Komplain Deposit Yang Belum Masuk

atau boleh sms ke saya di 085692241174

M.SAIFUL HUDA mengatakan...

Bagaimana cara agar kita mengetahui setiap transaksi downline kita

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos M.SAIFUL HUDA: anda bisa mengetahui baik data transaksi anda sendiri maupun semua transaksi downline.
silahkan masuk ke web report, disitu ada datanya.
baca disini bos Web Report Pulsa

ari supriyono mengatakan...

Agan wali..mau nanya apakah wali pulsa menyediakan jasa pembayaran asuransi..ato pembayara kredit sperti spektra,fif,wom,aon,dll..

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos ari supriyono: asuransi tidak ada bos, kalau pembaran kredit ada ADIRA, FIF, WOM dan BAF

cek tagihan adira: CAD.nomornya.pin
Bayar tagihan adira: BAD.nomornya.pin

cek tagihan FIF: CFIF.nomornya.pin
Bayar tagihan FIF: BFIF.nomornya.pin

cek tagihan WOM: CWOM.nomornya.pin
Bayar tagihan WOM: BWOM.nomornya.pin

cek tagihan BAF: CBAF.nomornya.pin
Bayar tagihan BAF: BBAF.nomornya.pin

Abelitasj mengatakan...

Gan cara nya ngisi pulsa itu gimana?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Abelitasj: anda daftar dulu, isi saldo deposit, baru bisa transaksi isi pulsa bos. cara isi pulsanya tuh udah saya tulis di artikel

alfianing tyas mengatakan...

Tanya dong, sy kan udah daftar, udah berhasil transaksi, tp transaksinya pakek aplikasinya, nah bisa gak kalo lewat sms biasa, beda hp dg nomor yg sama, caranya gimana ?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

mbak alfianing tyas: bisa transaksi dengan sms biasa mbak. misalnya anda mau mengisi pulsa 10rb ke nomor 085712345678 maka mbak tinggal ketik sms aja:
nominal.nomorygmaudiisi.pin
contoh:
10.085712345678.1234
Kirim ke sms center

lihat nomor sms center

solikhudin mengatakan...

mau nanya gan,,,,kalo mau deposit ada batas waktu jamnya gak

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos solikhudin: ada bos, jam untuk beli saldo deposit 0700-2045 wib, diluar jam itu diinput besok

Rusdi Akmal mengatakan...

mas, saya kan udah daftarkan downline, pertanyaannya cara downline saya isi depositnya gimana, melalui saya atau mereka transfer sendiri?

the pearist mengatakan...

bos,sya kan di jateng ajibarang banyumas,rencana mo jualan pulsa, kira2 posi2 di tempat saya proses transaksi cepet gak bos ,soal'y pendatang bru jdi blm begitu paham

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Rusdi Akmal: bisa lewat 22nya bos
- bisa di transfer dari saldo anda.
cara transfer saldo ke downline:
TD.IDDOWNLINE.JUMLAH.PIN ANDA
contoh:
td.wr28141.50000.1234

- bisa juga downline deposit transfer sendiri kesini.
caranya sama seperti kalau anda mau deposit, sebelum transfer pesan tiket dulu. anda tinggal ajarkan ke downline anda.

cara pertama lebih disukai downline, karena dia gak perlu repot2 transfer. dengan itu anda bisa punya banyak downline

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos the pearist: mau transaksi dari mana pun hasilnya sama aja bos, asal anda bisa SMS an lancar (banyak sinyal) berarti isi pulsa juga cepet.

fahdi rifai mengatakan...

mas mau tanya apa bisa saldo milik saya ,saya transfer ke downline saya

the pearist mengatakan...

bismilah,saya daftar bos,oia bos ada brosur harga,cara trasaksi,paket terbaru komplit yg bisa di print/download

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos fahdi rifai: bisa bos, lha itu di artikel saya tulis cara transfer saldo ke downline. silahkan dibaca lagi ada diatas itu.

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos the pearist: brosur pulsa ada disini bos
Download Brosur Pulsa

Anonim mengatakan...

yulike:apakah bonusnya hanya dr selisih harga downline?? txs

WALI PULSA MURAH mengatakan...

iya bos bonus didapat dari hasil transaksi downline dan tergantung anda kasih selisih berapa

Nova story mengatakan...

saya juga ingin jadi agen. tapi posisi saya ada di jombang jatim. bisa gak ? lemot gak transaksinya dari jombang ke bogor ato bogor ke jombang ?
atas perhatiannya terima kasih

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Nova story: bisa bos, silahkan daftar. cara daftarnya disini Cara Menjadi Agen Pulsa

sama sekali tidak ada beda antara agen yang transaksi dari jombang, dari jakarta, dari sulawesi, dari kalimantan, papua, medan ataupun dari bogor.
cepet atau nggak isi pulsanya? silahkan anda nilai sendiri. sejauh ini agen2 kita alhamdulillah ya pada betah. itu menandakan transaksi server berarti cepet

Asal Upload mengatakan...

untuk daerah sambas, kalimantan barat bisa gak bos

Dody Wakeny mengatakan...

Dear admin....tuk pembelian saldo terbanyak apakah ada reward nya ?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Dody Wakeny: tidak ada, hati-hati sama server yang suka kasih reward itu pertanda server tersebut sepi transaksi (butuh banyak member). kalau modalnya gak kuat bisa gulung tikar.

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Asal Upload: bisa bos, silahkan. daerah mana saja bisa kok asal masih indonesia

Libievollyn Christian mengatakan...

Permisi Om...kalau salah transfer nilai deposit gmn y om? Mhon bantuannya y

A'a R mengatakan...

min mw tanya ni misalnya udah pnya downline 1 orang kita buat selisihnya 25.tapi dia malah ngisi saldo sama conter/master lain apakah bisa?? dan kalau bisa dia ngisi ke konter lain apakah kita masih dapat bonus yang 25 itu??

nnti cape cape daftarin orang malah ngisi di tempat lain. yang lebih parahnya gak dapet komisi yang 25 itu -_-.
#pencerahannya

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Libievollyn Christian: gpp bos, komplain aja ke sms center nanti depositnya akan diinput manual oleh cs.
untuk informasi boleh telp/sms saya di : 085692241174

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos A'a R: downline anda gak akan bisa ngisi saldo di tempat lain bos.
downline isi saldo hanya daeri 2 cara:
- di transfer dari saldo anda
- downline tersebut beli saldo langsung ke server

mau dia di transfer dari saldo anda atau transfer sendiri kesini anda tetep dapet untung sesuai selisih yg anda tentukan tersebut.
kalau anda kurang yakin anda bisa daftarin nomor anda yang lain terus jadikan downline anda sendiri lalu anda cobain.

A'a R mengatakan...

mas kalau misalnya transaksi saya dari aplikasi android nah trus gk sadar paket saya habis gmna tu mas?
bisa gak jadi model transaksi sms?
kalau bisa dari aplikasi android pindah ke sms gimana mas caranya??

maf banyak tanya mas.karna buka usaha harus tau dari A sampai Z.trimakasih

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos A'a R: bisa, tinggal ulang aja transaksi menggunakan sms.
apakah pulsa tidak akan masuk dobel?
tidak, server sudah dikasih pengaman agar tidak memproses transaksi ke nomor sama dengan nominal sama dalam hari yang sama.

Hary Hidayat mengatakan...

Gan ko cara transaksinya gak komlit ci..
MIsal isi plsa sms apa kodenya...
Terimakasi.....

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Hary Hidayat: kode produk ada di Daftar Harga Pulsa bos

Hary Hidayat mengatakan...

Cara transaksi pulsa sms kodenya apa gan. ..

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Hary Hidayat: sudah ada di Daftar Harga Pulsa Bos buka aja.
indosat sms kode: IS
Telkomsel sms kode: SMS

Anonim mengatakan...

bos. YM sekarang udah ga bisa transaksi ya??

WALI PULSA MURAH mengatakan...

baca ini bos Yahoo Messenger Is Dead, Solusinya? Transaksi Pulsa Gunakan Telegram

Ikhwah Islamiyah mengatakan...

Gan saya mau tanya. Untuk pengisian saldo apakah ada masa tenggangnya?? Seperti pulsa.

chintya rahman mengatakan...

Gan cra downline kita transaksi gmn???
Dan kirim k no ap transaksinya

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos chintya rahman: Cara downline anda transaksi sama persis sperti anda transaksi bos, kirimnya juga ke sms center.

jadi tugas anda adalah mendaftarkan dia dan mengajarkan cara-caranya

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Ikhwah Islamiyah: tidak ada bos, saldo bisa anda pakai kapan saja

wign mengatakan...

mau tanya gan kalau lupa ID, trus sms yang ada no. ID nya sudah terhapus, bagaimana kita agar bisa mengetahui no. ID kembali? makasih.

WALI PULSA MURAH mengatakan...

cek saldo aja bos wign, nanti ada id agen anda disitu

Sayap - Sayap Patah mengatakan...

JANGAN RAGU, SEMUA TRANSAKSI BERJALAN CEPAT & LANCAR :)

Azrina Ayudieta Putri mengatakan...

Kak, mau tanya.
saldo downline itu apa ya?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

Masa sih bos??? btw makasih ya :D
Semoga kerjasama kita berjalan lancar selalu

WALI PULSA MURAH mengatakan...

mbak Azrina: downline itu adalah agen pulsa yang anda daftarkan. jadi saldo downline itu adalah saldonya orang atau agen pulsa yang anda daftarkan tersebut.

annisa bekti pratiwi mengatakan...

Kalo masseger di app itu pake data atau pake pulsa sms kak? Mohon banguannya

fadhil mustaqim mengatakan...

Mau nanya, gimana cara agar nama kita tampil di pemberitahuan pelanggan yang beli pulsa gan?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos annisa bekti pratiwi: transaksi via aplikasi android dan Telegram menggunakan paket data internet bos bukan sms

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos fadhil mustaqim: tidak bisa gan. kalau isi indosat yang masuk ya sms dari indosat/Mtronik. kalau isi telkomsel, SMS yang masuk juga dari M-kios atau Telkomsel. begitu juga dengan transaksi pulsa lainnya

Wina Sri Lestari mengatakan...

Min,saya sdh jdi agen sudah deposit tpi blm masuk depositnya,wr'y lupa soal sms pertama sudah kehapus.. gmn ya.. trims

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Wina Sri Lestari: itu di format-format transaksi ada cara konfirmasi/komplain saldo yang belum masuk bos.

atau anda bisa telp hp cs: 087711140711
atau jika sdh mentok anda bisa telp/sms saya di 085692241174

supriadi fals mengatakan...

gan, supaya transaksinya bisa muncul nama sya bisa gk? misal supriadi cell. bagaimana caranya? thanks

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos supriadi fals: tidak bisa bos, satu2nya jalan agar nama anda tampil misal di laporan m-tronik ya anda pake chip sendiri (daftar langsung ke indosatnya sana). selama anda masih gabung sama server pulsa dimanapun itu anda gak bisa pke nama anda sendiri

Unknown mengatakan...

mau nanya..klo sy udah daftarin downline.. terus pin nya downline ku itu masuk ke nomornya..??

Nurmah Biologi mengatakan...

gan,, mau nanya.. kemarin sudah pesan tiket 50000 tp belum transfer uangnya.. terus mau ganti tiket 100000 gimana caranya?

WALI PULSA MURAH mengatakan...

masuknya ya ke nomor downline anda bos, anda akan mendapat balasan pendaftaran telah sukses dan nomor yg anda daftarkan (downline) dapet jg sms pendaftaran dan pin transaksinya. pin untuk member baru otomatis 1234

WALI PULSA MURAH mengatakan...

bos Nurmah Biologi: gpp bos, pesan tiket lagi aja.

Aan Saja mengatakan...

bos izin share isi website nya boleh??

putra andeka mengatakan...

Bos saya mau join ni.. gimana daftarnya

Abdul Aziz mengatakan...

bos punten mau nanya, kalau setiap kita jual pulsa, ada sms balasan dari call center wali pulsa tidak? maaf sy blm pengalaman

WALI PULSA MURAH mengatakan...

Bos Aan Saja: boleh bos, Silahkan :)

WALI PULSA MURAH mengatakan...

Bos Putra Pandeka: cara daftar silahkan bos baca Panduan Pemula

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 225   Lebih baru› Terbaru»